Смартерапия: передача и извлечение тепловой энергии: первый опыт лечения профессиональных футболистов Клиническое исследование (Спортивная медицина) - Каталог статей - Компания ООО "Спектрум"

img_partner img_partner img_partner img_partner img_partner


Смартерапия: передача и извлечение тепловой энергии: первый опыт лечения профессиональных футболистов Клиническое исследование (Спортивная медицина)


Смартерапия: передача и извлечение тепловой энергии: первый опыт лечения  профессиональных футболистов. Клиническое исследование.

 Смартерапия: передача и извлечение тепловой энергии: первый опыт лечения  профессиональных футболистов Клиническое исследование

 

Манетти П., Даинелли С., Галанти Г.

Университет Флоренции, Отделение спортивных наук и техники, Аспирантура по Спортивной Медицине Университета Флоренции; ФК Фьорентина, Флоренция, Италия

 

Введение

Гипертермия на частоте 434 МГц возможно станет одним из физиотерапевтических методов, который будет применяться для лечения повреждений мягких тканей. Особую осторожность нужно проявлять при выборе длительности сеансов и при настройке величины разности температур между теплом на поверхности и теплом в глубоких тканях.

 

Гипотеза

Предполагается, что  вследствие чередования криотерапии и гипертермии (Смартерапия) усиливается васкуляризация поврежденных мягких тканей, в особенности, мышечной ткани.

 

Методы

При помощи гипертемии на частоте 434 МГц проводилось лечение 18 случаев непрямых травматических повреждений мышц, которые произошли в период с начала игрового сезона 2006-07 года до февраля 2007 у игроков профессиональной футбольной команды А дивизиона. Повреждения мышц были преимущественно незначительной степени тяжести (I степень), только 5 были средней тяжести (II степень).

Лечебным протоколом было предусмотрено проведение сеансов гипертермии через день,  доза воздействия находилась в пределах диапазона 1-3, температура воды охлаждающей кожу была равна 37 ºС, мощность 40 Вт, длительность сеанса 20 — 40 минут, в зависимости от стадии посттравматического процесса и степени тяжести повреждения. Никогда сеансы не проводились в ранней геморрагической фазе. Восьми случайно выбранным спортсменам, которым проводилась гипертермия, была назначена также Смартерапия, т.е. чередование двухминутных циклов гипертермии и четырехминутных циклов криотерапии, согласно протоколу, заданному в аппарате Easytech, модель Sigma. Кроме того, применялся протокол, предназначенный для васкуляризации более глубоких структур, состоящий из короткого цикла криотерапии при 4ºС с массажем холодным аппликатором, за которым следовал цикл гипертермии длительностью 20 минут, при мощности 40 Вт, температуре воды 38ºС, DeltaT = 2, в завершении 2 минуты массажа холодным аппликатором. Изменения повреждений были зафиксированы при помощи эхографии в начале, в ходе и в конце реабилитационного периода, а также посредством регистрации длительности периода восстановления, которая сравнивалась с прогнозируемой длительностью восстановления учитывая степень повреждения. Субъективные результаты были зарегистрированы посредством опроса по шкале индивидуального восприятия нагрузки (шкала Борга) после каждой проведенной процедуры.

 

Результаты

У пациентов, подвергавшихся и не подвергавшихся Смартерапии, по данным эхографии не было выявлено существенной разницы в изменении повреждений. Темпы выздоровления в целом совпали с начальным прогнозом. Спортсмены вернулись к играм в течение 6 дней в случаях незначительных (по данным эхографии) повреждений мышц, в течение 18 дней с повреждениями I степени и в течение 41 дня с повреждениями II степени, за исключением одного случая рецидива. Субъективные результаты напротив продемонстрировали значительную разницу (P=0,03) в пользу Смартерапии.

 

 

Заключение

Процедура гипертермии на частоте 434 МГц представляет собой физиотерапевтический метод, полезный и эффективный при лечении повреждений мышц спортивного происхождения (спортивная медицина). Сочетание с чередующейся криотерапией (Смартерапия) не представляет риска, а напротив увеличивает пользу от процедуры. Рекомендуется более детальный анализ   большего количества случаев и оптимизация процедур.  

реабилитация после травм, физиотерапевтическое лечение, лечение растяжений, лечение ушибов,

Размещено: 13.09.2013