Гипертермия в лечении пациентов с артрозами - Каталог статей - Компания ООО "Спектрум"

img_partner img_partner img_partner img_partner img_partner


Гипертермия в лечении пациентов с артрозами


Гипертермия в физиотерапии

Авторы: Стефано Респицци Фурио Данелон 

 

Гипертермия представляет собой новое явление в физиотерапии и особенно в сфере термотерапии, поскольку раньше она применялась только в онкологии.

 

Термотерапия используется человеком с древних времен для лечения боли, с течением времени был сделан переход от использования внешних источников тепла к так называемым внутренним. Речь идёт о тепле, которое вырабатывается в тканях в результате воздействия электромагнитного излучения.

 

Среди разновидностей термотерапии есть такие, которые уже стали «традиционными»: марконитерапия, радартерапия, лазеротерапия.

 

Гипертемия в сравнении с данными методиками имеет 2 значительных преимущества:

-        возможность контроля излучения с помощью системы измерения температуры кожи;

-        глубина теплового эффекта.

 

Первое преимущество связано с наличием термоэлемента, посредством которого измеряется и поддерживается на определенном уровне температура кожи, что достигается регулировкой мощности излучения аппликатора.

 

Тепловой эффект в глубине тканей возникает благодаря наличию водяного термостата, который поддерживает температуру кожи на определенном уровне и, одновременно, позволяет генерировать излучение повышенной мощности. Таким образом, достигается повышение температуры в глубоких тканях без ожогов кожи.

 

Длина волны электромагнитного излучения аппликатора равна 434 МГц (микроволны).

 

В основе лечения хронических дегенеративных артропатий методом гипертермии лежит повышение температуры, которого можно добиться на уровне суставов, с целью усиления метаболизма (увеличение синтеза гиалуроновой кислоты и гликолиза), повышения болевого порога в нервных окончаниях суставов, улучшения проницаемости синовиальной оболочки и облегчения транспорта противовоспалительных препаратов.

 

В нашем Институте мы применяли гипертемию для лечения пациентов с артралгиями на почве артрозов, преимущественно коксартрозов, гонартрозов и ризатрозов.  На протяжении столетий таких больных традиционно лечили с помощью термотерапии. С целью получения объективной оценки обезболивающих эффектов лечения использовалась шкала боли VAS, измерения проводились в начале и в конце цикла сеансов.

 

Материалы и методы

 

Наш опыт основан на использовании аппарата PT 100, произведенного Easytech в Прато.

 

Наш протокол предусматривает начальный осмотр, при котором даются указания по проведению гипертемической процедуры и устанавливаются ее параметры: зона воздействия, количество процедур, длительность и частота процедур, максимальная мощность излучения, температура кожи и болюса водяного термостата.

 

Во время осмотра у пациента уточняют выраженность боли, используя оценки от 0 до 10 по шкале VAS.

 

После завершения цикла сеансов вновь проводится медицинский осмотр пациента, его снова просят оценить свою боль по шкале VAS.

 

Мы подвергли процедурам 44 пациентов (средний возраст 61 год, 15 мужчин и 29 женщин), страдающих артрозами, а именно 10 страдающих гонартрозом (2 двухсторонних), 15 коксартрозом (1 двухсторонний), 7 межфаланговым артрозом руки (1 двухсторонний), 6 ризатрозом (1 двухсторонний), 6 шейным артрозом.

 

На время проведения процедур все пациенты прекратили прием препаратов, за исключением водного спрея флутиказона для интраназального применения при необходимости.

 

В таблице 1 указаны используемые параметры процедуры в зависимости от зоны воздействия.

 

Статистический анализ данных, проведенный на основе сравнения средних результатов тестов...

 

Таблица №1

Зоны воздействия и параметры процедур для пациентов, участвовавших в исследовании

ЗОНА ВОЗДЕЙСТВИЯ

ПАРАМЕТРЫ

 

Сеансы (№)

Максимальная мощность (Вт)

Температура кожи (º С)

Температура воды (º С)

Колено

6 — 8

50

40 — 40,5

38

Бедро

8 — 10

45 — 65

40 — 41,5

38

Трапециевидно-пястный сустав

6 — 10

25 — 50

39,5 — 41

38 — 38,5

Межфаланговые суставы руки

7 — 10

35 — 55

39,5 — 41

38 — 38,5

Шейный отдел позвоночника

8 — 12

30 — 55

39,5 — 41

38 — 39


Размещено: 13.09.2013